Как приготовить вкусный сладкий плов с изюмом и курагой по аюрведе – пошаговый рецепт

Здравствуйте, друзья! Сегодня будем готовить вкусный сладкий плов с изюмом и курагой из риса басмати. Этот плов обладает приятным сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Обязательно приготовьте плов по этому рецепту. Порадуйте себя и близких. Поверьте, это блюдо станет для вас любимым. 

sladkij-plov-recept-prigotovleniya

Аюрведические свойства риса

Рис в сочетании со специями и сухофруктами считается одним из лучших блюд аюрведической кулинарии. Рис — саттвичный продукт, легкий и питательный. Он хорошо уравновешивает вату и питту.

Рис может образовывать избыток слизи. Поэтому капхе следует употреблять его ограниченное количество. Хочу отметить, специи в нашем плове подобраны так, что предотвращают образование лишней слизи и улучшают вялое пищеварение капхи.

Следовательно, плов, который будем готовить сегодня, оказывает благоприятное воздействие на все три доши.

Почему используем именно басмати? Существует очень много сортов риса. Однако, именно басмати признан королем среди длиннозерных сортов за сладковатый вкус и изысканный аромат. Басмати в переводе означает ароматный. 

ris-basmati-dlya-sladkogo-plova

Впрочем, если у вас его сейчас в наличии нет, то можете использовать тот, который есть.

Аюрведические свойства изюма

Изюм успокаивает вата дошу, прежде всего апана вату. Апана вата — субдоша ваты. Она отвечает за выведение шлаков.

Замоченный на ночь изюм полезен при лечении проблем, которые связаны с питтой, уравновешивает ее субдоши:

  • садхака питту – эмоции;
  • пачака питту — пищеварительные функции;
  • ранджака питту — химический состав крови;
  • бхраджака питту — обмен веществ в коже.

izyum

Изюм может усугубить капху из-за своей тяжелой, сладкой природы. Поэтому его следует замачивать и обязательно сочетать с кардамоном, корицей и черным перцем.

Продукты на 5 порций:

  • Рис басмати — 1½ стакана.
  • Вода — 3¼ стакана.
  • Топленое масло – 3 столовые ложки.
  • Курага — ½ стакана.
  • Изюм золотистый, клюква сушеная — по ¼ стакана.
  • Орехи пекан — ½ стакана.
  • Сельдерей — 4 стебля.
  • Имбирь молотый, тмин, кориандр, куркума, фенхель, кардамон, корица — по ½ чайной ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Черный перец свежемолотый — по вкусу.

Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой:

  1. Положите масло в кастрюлю. Растопите его.
  2. Добавьте молотые специи. Слегка обжарьте их.
  3. Добавьте рис. Перемешайте его со специями.
  4. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Добавьте к рису.
  5. Добавьте соль и воду. Доведите до кипения.
  6. Нарежьте курагу. Положите в кастрюлю все сухофрукты.
  7. Уменьшите огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой. Готовьте 20 минут.
  8. Крупно нарежьте орехи пекан. Если у вас нет орехов пекан, то можно использовать грецкий.
  9. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте орехи и свежемолотый перец. 

Вкусный сладкий плов с изюмом и курагой готов! Приятного аппетита!

sladkij-plov

Друзья, если у вас остались вопросы, задавайте их. Я с удовольствием отвечу.

Также вы можете поделиться здесь своим рецептом плова.

До скорых встреч... 

С уважением, Ирина Владимирова

PS:

Подпишитесь на обновления блога, чтобы первым получать ценную, полезную информацию. 

Поделитесь рецептом с друзьями 

Подпишитесь, чтобы получать новости!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Марина

    Здравствуйте! Приготовила плов по вашему рецепту. Действительно ароматный и вкусный. Даже мужу, который каши не любит, очень понравился. Спасибо за рецепт. :idea:

    1. Ирина Владимирова (автор)

      Здравствуйте, Марина! Спасибо за комментарий. Я очень рада, что плов вам понравился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: